Lesson 2:Happy Sweets Arrangement♪
皆さま、こんにちは。 もうすぐバレンタインですね♪ 世の中がたくさんの愛情と甘いお菓子で溢れかえるこの季節、皆さんはいかがお過ごしですか?
今回はそのバレンタインにちなみまして、プリザーブドフラワーのあま〜い「スウィーツアレンジ」をご紹介したいと思います。
まずは「器」から・・・。
もちろんスウィーツですから「器」にもこだわりを・・・。
今回はこちらの焼き菓子用ココットをベースに使います。
お菓子作りのお店などで見つけて下さい。
スウィーツ風なら何でもかまいません。
道具にはこのようなものがあります。
花専用のワイヤー。
それを切る専用のはさみや太いワイヤーをあやつるペンチ、フローラルテープ、そしてグルーガンなどです。
道具が揃ったところで、まず最初にドライフォームをセットして頂きます。
この時フォームを高くセットしすぎると花材がこんもりとし過ぎますので、お気を付け下さい。
だいたい器の半分くらいで大丈夫です。
次はお花の下に24番のワイヤーをクロスで挿し、下に下げてフローラルテープを巻きます。
ワイヤーはフォームに挿す時にちょうど良い長さにカットします。
次はワイヤリングしたお花をスウィーツ風にフォームに挿していきます。
こちらで使用しているのはプリザーブドフラワーの薔薇とアジサイです。
薔薇はチョコとモカクリーム、アジサイは生クリームのイメージです。
(ワイヤーの先に木工用ボンドを付けて挿しておくとしっかりとします)
チョコのピックとリボンもワイヤリングし、デザインのバランスを考えて挿していきましょう。
こちらでさらに可愛さがアップします♪
そして完成したものがこちらです。
シナモンスティックも入れてみました。
こちらもプリザーブド加工されておりシナモンの良い香りがします。
こういった小物の位置でかなり全体の雰囲気も変わってきます。
工夫してオリジナルのデザインを考えてみて下さいね。
チョコに引き続き、ホワイトクリームバージョンも創ってみました。
チョコピックの代わりにアーティフィシャルのイチゴやりんごを挿しています。
花材は薔薇・アジサイ・カーネーションです。
器は白いココットを使用。
やさしく可愛らしい雰囲気になりました。
ざっと簡単にご紹介いたしましたが、いかがででょうか? プリザのスィーツアレンジ。
本当に可愛くて、創っている最中から心もワクワクです。
お皿に載せて飾っても可愛いですよ。
楽しくてルンルンと弾む心♪
これはアンチエイジングの基本ですよね?
さて、あなたのお好みは・・・?
大人可愛いモカチョコ?
それとも・・・
ガーリー&キュートなベリー?
貴女もぜひトライしてみて下さいね!
プリザーブドフラワーでアンチエイジング♪
2011.2.10