Lesson 2:Happy Sweets Arrangement♪

皆さま、こんにちは。 もうすぐバレンタインですね♪ 世の中がたくさんの愛情と甘いお菓子で溢れかえるこの季節、皆さんはいかがお過ごしですか?

 

今回はそのバレンタインにちなみまして、プリザーブドフラワーのあま〜い「スウィーツアレンジ」をご紹介したいと思います。

 

 

まずは「器」から・・・。

 

もちろんスウィーツですから「器」にもこだわりを・・・。

今回はこちらの焼き菓子用ココットをベースに使います。

お菓子作りのお店などで見つけて下さい。

スウィーツ風なら何でもかまいません。

道具にはこのようなものがあります。


花専用のワイヤー。

それを切る専用のはさみや太いワイヤーをあやつるペンチ、フローラルテープ、そしてグルーガンなどです。

 

 

道具が揃ったところで、まず最初にドライフォームをセットして頂きます。

この時フォームを高くセットしすぎると花材がこんもりとし過ぎますので、お気を付け下さい。

だいたい器の半分くらいで大丈夫です。

次はお花の下に24番のワイヤーをクロスで挿し、下に下げてフローラルテープを巻きます。

ワイヤーはフォームに挿す時にちょうど良い長さにカットします。

 

次はワイヤリングしたお花をスウィーツ風にフォームに挿していきます。

こちらで使用しているのはプリザーブドフラワーの薔薇とアジサイです。

薔薇はチョコとモカクリーム、アジサイは生クリームのイメージです。

(ワイヤーの先に木工用ボンドを付けて挿しておくとしっかりとします)

 

チョコのピックとリボンもワイヤリングし、デザインのバランスを考えて挿していきましょう。


こちらでさらに可愛さがアップします♪

 

 

そして完成したものがこちらです。


シナモンスティックも入れてみました。

こちらもプリザーブド加工されておりシナモンの良い香りがします。


こういった小物の位置でかなり全体の雰囲気も変わってきます。

工夫してオリジナルのデザインを考えてみて下さいね。

 

 

チョコに引き続き、ホワイトクリームバージョンも創ってみました。


チョコピックの代わりにアーティフィシャルのイチゴやりんごを挿しています。

花材は薔薇・アジサイ・カーネーションです。


器は白いココットを使用。


やさしく可愛らしい雰囲気になりました。

 

 

ざっと簡単にご紹介いたしましたが、いかがででょうか? プリザのスィーツアレンジ。

 

本当に可愛くて、創っている最中から心もワクワクです。

お皿に載せて飾っても可愛いですよ。

 

楽しくてルンルンと弾む心♪

これはアンチエイジングの基本ですよね?

 

さて、あなたのお好みは・・・?

 

 

大人可愛いモカチョコ?

 

 

それとも・・・

 

 

ガーリー&キュートなベリー?

 

貴女もぜひトライしてみて下さいね!

プリザーブドフラワーでアンチエイジング♪

 

2011.2.10