休日のクリームスープ

今日は久しぶりにのんびりしようと思っていた休日。昼過ぎまで寝ているつもりだったので、リビングの植木に陽が射し込むようにと、カーテンは開け放しておいた。残念ながらガラス戸越しに見える空はどんよりと曇っていて、そんな空を見ていたら自然に寝室に逆戻りしてもう一眠りしてしまい、二度目に起きたのは3時過ぎだった。

 

いつもの朝ならすぐにミルクティーを淹れるのだが、たっぷり眠った休日の午後には、ミルク仕立てのクリームスープが飲みたくなる。一時期はインスタントのコーンクリームスープに凝っていた。なにしろ起きたら空腹で、すぐに飲みたいのだから、インスタントのスープは便利なのだ。しかし、ボリュームが足りないわりにカロリーが高い。大食いの私は2杯は飲んでしまい、気がつくとカラダが重くなっていて、慌ててやめたのだ。

 

クリームスープ

そんなときに飲みたいのが、たっぷりの牛乳でつくったクリームスープだ。たぶん私の母は、牛乳が好きなのだろう。子供の頃はクリーム系のシチューやスープをよく作ってくれた。だから私にとってクリームシチューやクリームスープは懐かしくホッと和める味なのだ。そういえば、わが家の息子からも、寒くなると「コーンスープ作ってよ!」と必ずコーンクリームスープのリクエストを受ける。母親の私にとっても、カルシウムやたんぱく質をたっぷり摂れる牛乳は子供に食べて欲しい食品だったので、息子が小さい頃から私も牛乳を使ったシチューやスープをよくつくったものだ。

 

眠れない夜にホットミルクを飲むと、こころとカラダがあたたまって、ぐっすりと眠れるのはあたためた牛乳にはこころを穏やかに整える力があるからだ。

 

休日の朝に牛乳をたっぷり入れたクリームスープを飲むと、ゆったりとやさしい気持ちで、充実感の溢れるすてきな休日を過ごすことができると思います。どうぞお試しください!

 

 

2012.11.29