第2回 モニター座談会(50代グループ)

チンしてこんがり魚焼きパック(小林製薬)

電子レンジでチン!するだけ!
切り身がこんがり焼ける「魚焼きパック」。

焼き魚が手軽に出来上がります。

(1)どの位の頻度で家で魚を焼きますか?

(2)簡単に魚焼きができたら、もっと焼き魚が食べたいですか?

(3)家で魚を焼く時の不満は何ですか?

(4)説明書きは解りやすかったですか?

(5)説明書き通りに簡単にセットできましたか?

(6)何の魚を焼きましたか?

(7)出来上がりはいかがでしたか?

(8)後片付けや、部屋の臭いは今までと比べていかがでしたか?

(9)一回焼くのに80円弱のコストがかかりますが、いかがですか?

(10)この製品のどこに一番惹かれますか?

(11)簡単な総論をどうぞ。

(12)☆いくつですか(最高5つ)

(1)週のうち半分は魚料理だが、そのうち魚焼きグリルを使うのは、週1回未満。
(2)食べる回数はもう少し増えると思う。
(3)家中が魚臭くなること、グリルを洗うのが面倒なこと。
(4)はい。
(5)セットは簡単にできた。
(6)生鮭。
(7)鮭の中央のいちばん厚みのある部分が生焼けだったので、様子を見ながら加熱時間を追加したが、少しパサついた感じの仕上がりになってしまった。
パックの中の様子(焼き加減)を見て確認できないのが、少し不便に感じる。
(8)後片付けは簡単。部屋の臭いもまったく気にならなかった。
(9)その程度は気にならない。
(10)手軽なところ。調理時間も短くてすむので、時間がないときに非常に助かる。
(11)シートの大きさが少し小さい。切り身によっては、シートからはみ出してしまう。もう一回り大きいとよかったかも。焼き上がりに関しては、魚焼きグリルで焼いたようないい感じの焦げめがつかないのがすこし残念。ただ、一人分やお弁当用に魚を焼きたい時には手軽に使えてたいへん便利なので、今後も出番はあると思う。またお年寄りにも安心して使用できるものだと思う。
(12)☆☆☆☆★

(1)焼き魚は週に1回くらい。
(2)今はあまり不自由を感じていないのでそれによって回数に変化があるかはわからない。
(3)煙が充満すること。焼いた後の手入れ。臭い。
(4)だいたいは、一目見て理解できたのでわかりやすい。
(5)セットは簡単にできた。
(6)最初は赤魚粕漬け・鮭の切り身、その後は鮭の切り身・さわらの西京漬け
(7)最初に試した2回は3分半で焼き色がつかずそのままでは食べられず焼き直した。
3回目でようやくうまく焼き色がついたが切り身がくっついてしまった。
4回目も切り身が少しくっついてしまい、すんなりとは取れなかった。
(8)部屋に臭いはしないが水分・油分が出てお皿を使わないといけないのは不便である。レンジに臭いが残る。
(9)小さい切り身しか焼けず、その程度であればオーブントースターで代用できると思うので高く感じる。
(10)一人暮らしの人などにはきっと便利に役立つかもしれない。
魚焼きグリルがなくて電子レンジで過ごしている若者や単身赴任の男性などにはいいのでは?
(11)現在、魚焼き網は使わずフライパンにクッキングペーパーを敷いて焼いているのでそれで煙も出ず、手入れも簡単なので間に合っている。
この商品は大きめの開きの魚は焼けず、小さな切り身しか焼けないので我が家ではあまり使うチャンスはないような気がする。
大きなお皿の上にのせて使う必要があるのは不便なので水分を受けられるようなトレイの形に改良できればいいかもしれない。
ただふっくらして焼き色がつき、おいしそうに見える出来上がりだった。
(12)☆☆☆★★

(1)1ヶ月に1~2回。
(2)飼っている猫がしつこく欲しがって、落ち着いて食べられないので・・・。魚の臭いが出なかったら食べたい。
(3)臭いが出ること。
(4)何も問題なく、理解できた。
(5)とても簡単だった。
(6)タラの西京焼
(7)ちゃんと、こんがり焼けて美味しかった。
(8)ガスで焼くより臭った。片付けの手間はシートから油が流れ落ちるので、下にしいたお皿を洗う分、変わらない。
(9)すごく短時間で魚を焼きたいと思わないかぎり、少々高め。
(10)3分で魚が焼けるという手早さ。
(11)透明なシートが中に貼付けてあるだけの紙ペラだったので、こんなんで焼けるんだと不思議だったが、本当に3分で焼きあがって驚いた。ただ、説明書どおりの設定時間で焼くと少し焼きすぎてしまい、シートに身が貼りついてはがすのに一苦労した。少し時間を短くしたら上手に焼けた。ガスで焼くより臭いが出て、しかも電子レンジからすぐに消えなかったので問題だと思った。手早く魚を焼きたい人向けかな、と思う。
(12)☆☆☆★★

(1)4日に1回位、主にオーブントースターで焼く。
(2)今でも簡単なので、あまり変わらないと思う。
(3)焼いた後に臭いが残らないように、オーブントースターの庫内を拭くのが少々手間だが、たいしたことはない。
(4)分かりやすかったが、文字が小さすぎて眼鏡をかけても読みにくかった。パッケージの表面に書かれていることが裏面にも書かれているので、それを省いて説明文の文字を大きくしてほしい。
(5)とても簡単にセットできた。
(6)サワラ、紅鮭
(7)最初は焼き色が思っていたほどには付かなかったのでチョッと肩すかしだった。
2回目も焼き色はあまり付かなかったが食べてみると、外側はほどほどにこんがり、中身がふんわりしてかなり美味しかった。焼き色を求めると焼き過ぎになると思った。
(8)後片付けがアッと言う間に終わり、臭いはまったく残らなかったのは嬉しかった。
(9)時と場合によると思いますが、50円位なら良いのですが・・・。
(10)後片付けが非常に簡単なこと。
(11)小ぶりな切り身魚しか入らない大きさであることと、レンジにかける際に大きなお皿が必要なことに疑問を感じた。魚の切り身1枚ならオーブントースターで、焼き汁や脂を落とさない工夫をして焼き、庫内を熱いうちに拭けば臭いもたいして付かない。
しかし、アッと言う間に焼けて焼きあがりの味は良くアッと言う間に片付くので、ものすごく忙しい時や体調のすぐれない時には大変助かる製品だと思った。
(12)☆☆☆★★

(1)1ヶ月に4、5回。
(2)焼き魚ばかりでなく煮魚やフライも食べるので、今のままで丁度よい。
(3)ガスコンロを新しくしたばかりで、お手入れが超簡単なので不満はない。
(4)はい。
(5)はい。
(6)ぶりの切り身に塩をふって。
(7)焼き具合はまあまあだったが、焼き過ぎたのか身が一回り小さくなってしまった。
(8)後片付けは簡単だったが、臭いは今までと変わらなかった。
(9)高いと思う。
(10)後片付けが簡単なところ。
(11)一切れしか焼けないのと、切り身じゃない魚には使えないのは不便。表示どおりに焼くと焼きあがりの身が一回り小さくなり、容器にもくっついて食べられる分量が減ってしまった。しかし、一人の食事のときには便利かもしれない。
(12)☆★★★★

(1)1週間に、1度位。主に、週末の昼食に。
(2)はい。もしもっと簡単に焼けたら、お弁当などに、使用したい。
(3)キッチンが魚臭くなる。魚焼きグリルの網や、その下のトレーを洗うのが大変。
魚の脂は、ヌルヌルしてなかなか取れないから。
(4)解りにくかった。本当に、これでイイのかと何度も見直しをした。
もっと簡単なイラストとかがほしい。文字が小さすぎる。
(5)簡単にセットできた。(でも簡単すぎて、原始的で、かえって不安になった)
(6)塩鮭(中辛)
(7)指定された2分では、焦げ目がつかなかった。3分やっても焦げ目無し。
やや煮えたという感じでコンガリにはほど遠い感じだった。
(8)部屋の臭いは軽減したが、その分電子レンジの庫内が魚の生臭さでいっぱいになった。魚焼きグリルのように、臭いを外に飛ばしていないので、電子レンジ中に生臭さがこびりついてしまい、取れなかった。その電子レンジを掃除する方が、グリルを掃除するより大変だった。
(9)高すぎる。100円あれば、特売の鮭の切り身が買えるのに。
(10)簡単調理!電子レンジで焼き魚!たったの2分!
(11)魚は炭火で焼くべき、と思っている私のような人間には無理があった。
網でもうもうと煙を出して焼くべき魚を、電子レンジという、密閉された (湯気やにおいの逃げ場がない)スペースで焼くことに最後まで疑問が残った。
(12)☆★★★★

2009.10.26