第20回 モニター座談会(40代グループ) 

プラスチック製ミニスライサー(パール金属株式会社)

薬味ネギやきゅうりのスライスがカンタンにでき、まな板を必要としないので調理後のかたづけがカンタン。しょうがや生わさびの薬味おろしにも使用できます。
価格:店頭価格200円前後

(1)ふだん、薬味やきゅうりなどの小さいものをスライスするときは、どうしていますか?

(2)【プラスチック製ミニスライサー】の第一印象はいかがでしたか?

(3)【プラスチック製ミニスライサー】のスライサー面の使い勝手はいかがでしたか?

(4)【プラスチック製ミニスライサー】の裏面にあるおろし面の使い勝手はいかがでしたか?

(5)【プラスチック製ミニスライサー】は表面にスライス、裏面におろしがついていることについて、その利便性を感じましたか?

(6)価格についてはいかがですか?

(7)カンタンな総論をどうぞ

(8)【プラスチック製ミニスライサー】の★はいくつですか?(最高5つ)

(1)普段はプティナイフを使います。

(2)小さくて軽いという点に、とても引かれました。
(3)おそばをいただく際に薬味のミョウガをスライスしてみました、使いやすかったです。何といっても手軽に使えてまな板を洗う手間がないのがとてもよいですね。
(4)やはり薬味のショウガをすりおろしてみましたが、あまりに面積が狭くいまひとつでした。
(5)おろし面は、なくても良いかな~と私は思います。
(6)この値段でこの切れ味なら充分満足です。
(7)生でいただく薬味を、まな板を使わず簡単にスライスできるという事は手軽なだけではなく衛生的にとても素晴らしいと思いました。切れ味が継続すれば云う事なしです。
(8)★★★★

(1)包丁を使う。

(2)この大きさはたくさんの量は出来ないので、うちではあまり使わないかな?
(3)サラダを1人ずつのお鉢に盛ってから、上にタマネギのスライスを1人分ずつ散らすことができて、便利だった。
(4)小さいのであまり使えない。一人前だけしょうがをすったときは便利だと思った。
(5)1人分や少ない量には使えると思うし、便利だと思う。
(6)値ごろだと思う。
(7)うちにはスライサーがなくて、あまり使う習慣がついていないので、つい忘れて包丁を使ってしまったが、タマネギのスライスをした時、便利だと思った。でも、作る量が多いので、この大きさと時間がかかる。少人数用にはよいかもしれない。
(8)★★

(1)普通に包丁とまな板で切っています。

(2)小さい。小さい物しかスライスできないなぁ・・・。あんまり、私には必要のないものかなぁ・・・。
(3)ちょうどキュウリ幅なので使いやすく、便利!洗うのも楽なので良かったです。
(4)気づいてたけど、使わなかった。なんだか、取ってつけたような構造で、いかにもおろせなそうだったし、持ち難そうだったから。
(5)裏面のおろしはう~ん・・・・。おまけっぽい。。。あっ・・・そうか! 薬味用スライサーとしては「ネギスライスとおろし生姜ができる!」ってことで有りがたいのか。気づかなかった・・・。
(6)薬味が日常的に必要な方には安くて便利!だと思います。買いやすい価格です。
(7)あまり薬味を必要としない家庭だったので、アンケート的な使い方ができませんでした。昼食のちょっとしたサラダ作りの際にキュウリ、にんじん、ピーマンをスライスして使いました。また、もずく酢のキュウリ和えにもチャチャッと便利!キッチンでも邪魔にならないので便利グッズとしてはいいのでは。。。
(8)まぁ、可も無く不可もなくって感じで、★★★ですかね。

(1)サラダ用のキュウリや、薬味のスライスには、まな板と包丁を使用していますが、なますのキュウリを切る時だけは必ず古いスライサーを使用しています。

(2)便利そう!キュウリ一本分ほどの幅がすごくいい! 私にピッタリ!
(3)切れ味は悪くないが、思っていたよりも厚めのスライス。なますにはもう少し薄い方がいい。ネギのスライスにはちょうど良い。とにかく使用後、洗う際に、カットした野菜のカスが、毎回スライサーのサイドの隙間に入ってしまいどうしてもとれない。大変気になりました。が、お値段をみて納得。
(4)おろし面があまりにも狭すぎて、おろし難くく、おろしたモノや汁を溜めておけない。一人分の薬味がせいぜい。それ以上は別のおろし器を使います。使い勝手としては、けして良いものではありませんが、あって悪いものではない。
(5)裏面のおろし部分は、まず使用する事はないのでそれについての利便性はあまり実感がありません。ただ、年に数回ぐらいは、後から一人分だけ薬味を追加したい時などに、ネギも生姜もこのスライサー1本出せば事足りるので重宝すると思います。
(6)安い。でもお値段以上の品質ではありません。
(7)安いなりの品質ではありますが、我が家では十分です。現実、スライサーはキュウリにしか使用していないので、このミニサイズはぴったり! 今回、新たにちょっとしたネギを切るのに、スライサーが便利と云う事が発見できました。このサイズなら頻繁に使用できて良い。
(8)★★★と半分

(1)包丁を使っている。

(2)お!手軽に使えそう!でも、ちょっと安っぽさも感じる。
(3)お味噌汁にいれるネギやサラダにちょっと入れたいきゅうりなど、ちょっとしたものをスライスするには、申し分ない。
(4)しょうがをおろしてみた。おろせることはおろせるが、稼働面積が狭いので、正直おろしにくい。もう少しおろす面積が広いとよかったのだろうけど、それだとミニサイズにならなくなってしまうし。
(5)おろし面の使い勝手は、決していいとは言いがたいので、ここまで無理におろし面を裏につける必要はなかったのではなかろうか。おろしは、結局他のおろし金を使ってしまう。

(6)安い!
(7)最後にお味噌汁用にネギを切ろうと思っていながら、ついつい包丁とまな板を片付けてしまうことがよくある。それでまた、まな板を出すのは面倒と思っていたのが、このスライサーだと手軽にさっとネギをスライスできるので、片付けがラクで便利。裏面のおろし面はあまり活躍する場面はないと思うけど。ちょっとしたものをスライスしたいときには、大げさでない分、このスライサーは活躍しそう。
(8)★★★.5

(1)包丁で切っている。

(2)コンパクトでいつもすぐに使えるという感じ。ちょっとデザイン、色とも地味すぎるきらいが。。。
(3)思った以上に使いやすい。薬味などはいつも包丁で、スライサーという大げさなものを使う頭はなかったけれど、使ってみたら、とても便利。考えてみたら、従来スライサーは切る対象に対して大きくて洗う手間を考えてしまうから使わなかったのかな。
(4)うーん、中途半端なおろしがね、という感じ。もっとぎざぎざ部分を鋭利にして、面を大きくしたらいいのにと思う。
(5)薬味はたいてい細かく切る、擦るの2つの要素なので、両面あるのは便利。ただ、裏面を囲む溝が不便(ちょっとしたものが溝に入ったりして、不衛生になってしまうのもいやなので)
(6)200円なら買う。でも100円ショップでも売っていそうなちょっと安い感じの外観。滑りやすい取っ手にゴムとか、裏面おろしがね部分を本格的にステンレスとか、色・材料を変えて価格を高くしても(400-500円)、個人的には買う。
(7)使う前は、包丁で十分!と思っていたが、一回使うとその便利さがわかる。包丁より早いしきれいに切れる。裏面おろしがねもうれしい。ただ、使い勝手となると若干物足りない。取っ手が短いことと、形がちょっと持ちにくい。あとは前述のおろしがねが心もとない。もっとガッツリすれてくれたほうがうれしい。軽量で使いやすさを狙ったのだと思うが、全体的に安っぽい感じがする。キッチン用品をかわいくそろえようとする人も多い昨今、もっとデザインと材質を考えてもいいんじゃないかな。表と裏をはっきり色分けしてもっとおろしがねがあることを強調したり。ちゃんと便利でかわいいものは、少し高くても買います。
(8)★★★.5+ コンセプトとしてはほぼ5なんだけど、いかんせん細かなところに目がいっていないところがマイナス点です。(でも200円と思えばそれも許せるけど、この色・デザインだと生活感がありすぎる・・・)

2010.8.30