第12回 モニター座談会(40代グループ)

皮むきグローブ(アイメディア株式会社)

じゃがいもなどの根菜を水で洗いながらこするだけで、早く・安全に・きれいに皮をむくことができるグローブです。

価格:店頭価格470~490円程度

(1)皮むきグローブ」の第一印象はどうでしたか?

(2)どんなものをむいてみましたか?

(3)皮のむけ具合、使用感はいかがでしたか?

(4)不便、使いにくいと感じたところはありますか?

(5)【皮むきグローブ】の魅力をあげるとしたら、どんなところですか?

(6)価格はいかがですか?

(7) カンタンな総論をどうぞ

(8)【皮むきグローブ】の★はいくつですか?(最高5つ)

(1)本当にむけるのかなと思いました。あと色が自分の台所にはそぐわない。

(2)じゃがいも、ごぼう
(3)じゃがいもは力ずくでやらないとなかなかむけませんでした。ごぼうは以前からこする程度だったので、ちょうどよいむけ具合といえると思います。むいている間の水がもったいないかも。
(4)あまりスムーズにむけないのと使い終わった後、イボイボの間に皮が残るので、その処理が面倒。それに乾くまでどこかにつるしておかないといけないので、使うのが億劫になりそう。
(5)ごぼうはちょうどいい感じにむけるところ。
(6)高いと思います。ジャガイモのむけ具合と使った後の処理を考えると自分では買わないと思います。
(7)うちには必要ないかも。

(8)★

(1)ゴツい手袋だなぁ・・・。(ザラザラも荒くて)

(2)じゃがいも、ごぼう、にんじん
(3) むける、、というより、削れたという感じ。野菜をゴム手袋で扱うことに、少々抵抗感がありました。
(4)ゴムが厚手な割に、意外と指先の感触があったので、むきやすかった。
(5)包丁不要で安全!!
(6)適当だと思います。
(7)アウトドアで、子供に使わせたら喜びそう。大人数で一斉に作業するときにも活躍するかも。普段のキッチンでは、包丁の方が早いしきれいだし、なにせ使用後干すのと保管場所に困ります。
(8)★★

(1)ちょっと色が派手! 袋から出した時に「ゴムくさい・・・」

(2)ジャガイモ、山芋、ごぼう、里芋
(3)・ジャガイモ:表面が傷だらけの肌感触になる感じであまり嬉しくない。しかも、芽や凹んでいる箇所はけっきょく包丁に持ち替えなくてはならない。

・山芋:皮を剥くのもカンタン!おまけに滑らずしっかりと掴めておろす事ができる!これがイチオシ!!

・ごぼう:まぁカンタンに皮は剥けるけど、ごぼうの場合は包丁の背でもカンタンに皮がむけるから、調理の際に包丁を持つ事を思うとグローブに頼る必要はないかな。

・里芋:本来なら里芋にはあまり金属を使わずに皮を剥いた方がおいしいと言うけれど、グローブを使っての皮むきはとても時間がかかる。3個むいてギブアップ・・・!
(4)・グローブにこびりついた皮のケバケバ等を取り落とすのが少し面倒。ただただ流水で洗い流す。

・包丁を持てないので1個1個の芽を取れず、すべてを剥き終わってグローブをはずさないと細かい作業ができない。・排水口の受け皿にゴミがたくさんたまる。
(5)薄く皮がむけるので、皮の下の栄養を損なわない。金属を使わないのでおいしくむける。滑らず野菜が持ちやすい。
(6)まぁ、こんなところかな。。。。
(7)急いでいるときは包丁を使った方が格段に速い。だけど、野菜本来の素朴な味わいや形を出すにはいい。なんといっても、山芋をすりおろす時にはすべらず、ぬめらず、かゆくならず、最後のかけらまですりおろせる。
(8) ★★★★(意外とうれしい商品でした)

(1)おぉ、今話題のグローブだ!!使って試してみたい。便利そう!

(2)里芋、ごぼう、新じゃが
(3)すばらしい!! 本当にむけた。特にごぼうの皮は早い!! 包丁の背でむくより断然ラクです! 里芋の皮もちゃんとむける。ただ、里芋はやや時間がかかります。
(4)あまりありませんが、ごぼうの皮をむくと、通常よりとても細かい皮ゴミがでるので、排水溝がつまりやすい。どうしても利き腕の方でゴシゴシむいてしまうため、右手のグローブの消耗が早いのではと心配。
(5)・包丁を使わずに洗いながらカンタンに皮がむけるところ。特にごぼうは最適!

・ヌルヌルとかゆくなる里芋の皮むきも、すべらずに手がかゆくならずにむける。

・よく“皮とみの間に栄養がある(ほんと?)”と言うけれど、本当ならば、このグローブでむくと包丁やピーラーのようにむき過ぎること無く、なおかつ汚れや皮も落としてくれるので、栄養を削らず上手に皮むきができるのでは。
(6)高くはないが、もう100円安ければもっと買いやすい。
(7)スグレモノ!! と~っても重宝!! おっくうだった根菜の皮むきも苦じゃなく、積極的に調理ができる。里芋をむいても手がかゆくならないのがありがたい。
(8)★★★★★

(1)あ、話題になっているやつ! 使ってみたかった商品。

(2)じゃがいも、ごぼう、れんこん、里芋
(3)じゃがいも、ごぼう、れんこんも薄くいい感じに皮がむける。ぬるっとしてすべりやすい里芋もこれならOK。ただ、ちょっと古くなったじゃがいもをむくときには、悪戦苦闘した。
(4)グローブについた皮の残骸を取り除くのが、一苦労。でも、皮がついたままグローブを乾かしてからパンパンと叩くと、けっこう皮の残骸はとれる。使った後のグローブの保管場所にはちょっと困った。
(5) 野菜は皮の近くに栄養があるというので、その皮が薄くむけるのは魅力。それと冬は水が冷たいので、手を守りつつも洗いながら同時に皮もむけるのがよかった。BBQやキャンプなどのアウトドアにもいいかも。
(6)純正品というのか、既に出回っているムッ○ーに比べたら、ダンゼンお安い。このくらいの価格だと買いやすい。
(7)新ものはもちろんだけど、買って来たばかりのフレッシュな根菜はむきやすい。包丁やピーラーよりも薄く皮がむけて、栄養分を余計に損なわず、野菜本来の形がいかせるのはいいと思う。色はもう少し落ち着きある色の方がいいかも。
(8) ★★★★

(1) これぞ女子が好む「一粒で二度おいしい」アイテム。ごつそうだし、あまりに実用的な外見だけれど、使えそうな感じがよくわかる。

(2)ゴボウ、長芋
(3)とてもよい。剥けすぎくらい。
(4)手が小さいので、ゴム手袋のなかで手が少し遊んでしまうところ
(5)けっこう剥ける!のに、手にやさしいところ。・・・というまさに狙ったところに外れなしという感じです。ちゃんとしっかり剥けるのがいい。
(6)これなら買う!
(7)あのビニールに、「ハリネズミ」とか「アルマジロ」とかハリのついた動物をあしらったら、倍の値段でも買う。色やデザインに凝ったら何度も買います。というくらいちゃんと働きます。主婦は実用重視ですから、日用品の場合一つに特化した商品ではだめなのです。この商品のように手も守ります、ちゃんと皮も剥けます、じゃないと100円ショップで揃えてしまいます。
(8) ★★★★+0.5 デザインと色がかわいかったら満点~!

2010.4.26