第14回 モニター座談会(40代グループ)

鮮度の一滴(ヤマサ醤油株式会社)

空気が入りづらく、お醤油の酸化を防ぐ世界初の新容器。

新鮮で、赤いしぼりたてのお醤油を長い間楽しめます。

価格:店頭価格:248~288円程度

(1)いままでお醤油の「鮮度」を気にしたことはありますか?

(2)このパウチ容器に入っているお醤油を見た第一印象はいかがでしたか?

(3)このパウチ容器について、便利、使いやすいと感じたところはありますか?

(4)このパウチ容器について、逆に不便、使いにくいと感じたところはありますか?

(5)使用しはじめの頃と比べてお醤油の鮮度が保たれているという実感はありましたか?

(6)この【鮮度の一滴】の最大の魅力は何だと思いますか?

(7)価格はいかがですか?

(8)カンタンな総論をどうぞ

(9)「鮮度の一滴」の★はいくつですか?(最高5つ)

(1)1ヶ月以内には使い切るようにしていました。

(2)どんなものをむいてみましたか?出しやすいのかなと思いました。
(3)ふたの開け閉めをしないですぐに使えること。それにたくさん入っているときはきちんと適量を出すことができました。
(4)量が少なくなってくるとへなっとなり、適量が出しにくくなりました。ふたが完全に閉まっていないので、注ぎ口についている醤油が壁について汚れるので掃除の手間が増えました。それにガス台のところに倒してしまったことがあったのですが、五徳に指で押すところがあたってしまい、こぼれるということもありました。ふたが完全に閉まってないので仕方ないとは思いますが、醤油がこぼれると掃除が大変なのでそれは難点かもしれません。それに上のほうがひろがっているので結構場所をとること、狭い台所ではこのパッケージのままだとごちゃごちゃ感が増すので、あまり好みではありませんが。
(5)いつまでも色が赤いと思いました。普通の容器では赤いのは使いはじめだけですから。
(6)もちろん鮮度が保たれていること

(7)適当な値段だと思いますが、うちでは1ヶ月500mlでは足りないので、割高になるかもしれないです。
(8)鮮度を気にされる方にはお勧めの商品だと思いますが、自分は倒して大量にこぼしてしまい、掃除が大変だったのでちょっと買うかどうかはわかりません。
(9)★★★

(1)気にしていなかった頃、普通に使用していて、ある日風味が落ちたのに気づき、それ以来気になります。

(2)卓上で使うのは難しいな・・・(見た目)
(3)ホルダーが付いていれば、安定もいいし、保管場所にも困らない。
(4)煮物の味付け等で、ドバッと出したいときに、チョロチョロ出すのが、もどかしかった。
(5)あります。開封後、常温保存は抵抗があったが、香りが損なわれなかったのは、すごいと思います。
(6)いつでも開けたての風味が味わえる。
(7)いいと思います。
(8)使った後、パウチ容器をおいた時、自然に閉まる注ぎ口は視覚的に「すごい!!」と感じるものがありました。加熱調理では大差ないが、生ものにつけるとき、圧倒的においしさが引き立った。
(9)★★★★

(1)あまりない。。。

(2)使ってみたいと思ったが、量の調整がつきにくいかな・・・と思った。
(3)片手で扱える!細く注ぎ出るので、量の調整がつきやすい。
(4)初めに開封する時に上手くカットできるかどうかドキドキする。
(5)中がよく見える訳でもないのでよく判らない。大抵は煮物や炒め物に使うので味の違いがよく判らない。
(6)ふたを開ける手間が無く、片手で扱いやすい!(7)ちょっと高いかな・・・・と思ったので、買い渋っていた。
(8)おまけについてきたスタンドのお陰で倒れる心配がなく、掴みやすい。冷蔵庫にしまわなくていいので、ガスレンジのすぐ脇に置いておける。
(9)★★★★★

(1)あります。時間が経って色が濃くなってきたら酸化してるなぁ~と気になります。

(2)使いにくそう。冷蔵庫にも、キッチン下にも収納しずらそう。ずっとこのまま出しっ放し?
(3)使い勝手と言う点では良くない。ただし、冷や奴など、少量だけをかけたい時は良い。
(4)正直、非常に使っていてイライラしました。使用し始めは普通に出ましたが、途中でどう言う訳か、まったく口から出なくなりました。どんなに押してもウンともスンとも細い口から出なくなり、おまけにパッケージにはさみ禁止と書かれてあるため新たにカットする事もできず、爪楊枝の先で穴の道を通し、やっと出るようにしましたが、それでもしばらくするとまた出なくなり、その度イライラします。使用した後にやや1滴ほど垂れて汚れるのも気になります。また、ものすごく細~く醤油が出るので、調理中(煮物や、炒め物の様な)には、まどろっこしくて我が家にはむいていません。
(5)鮮度に関しては、確かに保たれているのではないかと思います。(今のところは)真夏に常温で出しっぱなしでも大丈夫かなぁ?

(6)やはり、鮮度を保てると言う点と、少量使い=塩分ひかえる=減塩!!
(7)お手頃価格。
(8)おそらく、子供が独り立ちし、成人病等、お互いの健康を気遣うご夫婦二人暮らしにはピッタリの商品だと思います。普段の調理で調味料の減りも遅くなり、塩分を調整した食生活をこころがけている家庭には、「鮮度」&「使いすぎない」というのは魅力なのでは。
(9)★

(1)思えば、気にしたことなかった。。

(2)詰め替え用みたい。
(3)ドバッと出てくるかなと思いきや、細く上品に出るところが量の調整がつきやすくてよい。フタの開け閉めがいらず、片手でさっと注げるところもよい。

(4)置くときの勢いがありすぎるせいなのか、1滴ハネる。気づくと、容器のまわりにポチポチとおしょうゆのハネがついていた。今回は初回限定のホルダーが付いているので、比較的使いやすかったが、ホルダーがないと必要量が出しにくいかも。
(5)あります。常温に出しっぱなしにしてもおしょうゆが赤いです。
(6)鮮度が保たれること。捨てるときもコンパクトになって、エコ。
(7)普通。
(8)いつもおしょうゆは冷蔵庫に入れて保存しているが、空気が入ってしまえば、冷蔵庫で保存したとて鮮度を保てるわけではないと実感。容器に空気が入らないというのが大きいのだと思う。ただ、容器については、微量を出したいときに、キレが悪くて多く出てしまうのが難点。でも、総じてはゴミも減らせる容器だし、いいのでは?
(9)★★★★

(1)はい。

(2)お醤油っぽくない。レトルト食品、、、のような。
(3)軽いし便利。ほんのちょっとだけお醤油を入れたいときに、あの細く出る口はとてもよい。ほしい量だけ出てくれる(少量入れたい場合)
(4)ふにゃふにゃしているので、真ん中のほうをつかんで冷蔵庫から取り出そうとすると、中身も流出。持つ部分を選ぶのが難点。
(5)・・・正直あまりありません。お醤油はいつも冷蔵庫に保存してしまうので、、、。
(6)実感はないものの、酸化が遅い、新鮮さは重要です!
(7)妥当。
(8)鮮度を重要視するあまり、形にこだわりすぎ?と思ってしまいます。前述の「少量」づかいには便利ですが、いっきに大量に注ぎたいときにはどうかな、、。また使うときに、持つ部分を意識しないで使いたいものです。ふにゃっとしていると、意外に使いづらいと感じます。また質の高い醤油であれば、あのレトルトっぽさがマッチしないかも。とはいえ、鮮度は大事なので、そういう発想のお醤油はほしいです。
(9)★★★

2010.5.31