黒い食べ物は女性ホルモンのバランスをととのえる!

最近、仕事が忙しくて、ちょっぴりストレスを感じている私。おいしいものを思いっきり食べて、ストレスを発散したいけど、暴飲暴食はしないって決めたんだっけ。 それなら、暴飲暴食をせずとも、食べて元気になれるおいしいものはないかとインターネットで調べていたところ、あるフレーズに目が留まったのです。

 

“ 黒い食べ物はホルモン系にいい ”

「何と!?」 女性ホルモンやプレ更年期ネタにアンテナがビビッと反応する私は、その次の瞬間には「黒い食材」「女性ホルモン」と入力して検索していました。

 

黒い食べ物というのは、黒豆をはじめ、黒ごま、ひじき、きくらげ、こんにゃく、干し椎茸、海苔、わかめ、黒酢などの、見てそのまんまの黒い色をした食材のこと。 黒い食材は、東洋医学では発育や生殖にかかわる「腎」の働きをよくすると言われていて、女性ホルモンのバランスを整えてくれるそうです。そうそう、私たちプレ更年期世代はいろいろなことを抱えていますからね。 ストレスで女性ホルモンも乱れがちになるはずですよ。どうやら、この黒い食材の力を試してみる価値はありそうです。

 

これらの黒い食材は、おそらくどこの家庭でも乾物としてストックされているのではないでしょうか? 私も我が家のキッチンをあさってみたところ、ありましたよ、芽ひじきときくらげが。よーし、見つけたからには何か作らなきゃ! ということで、これらの食材と旬の里芋を使ってコロッケを作ってみました。おからも少しいれて、イソフラボンもしっかり摂っちゃいますよ。

 

□■真っ黒コロッケ■□

<材料>
材料(3人分)
里芋……300gくらい
豚ひき肉……100g
玉ねぎ……小1/2個
おから……40g
芽ひじき(乾燥)……大さじ1
きくらげ(乾燥)………4枚
塩、こしょう
サラダ油……小さじ1
小麦粉、溶き卵、パン粉
揚げ油

 

  1. 芽ひじきときくらげは水で戻し、きくらげは細かく切る。
  2. 里芋はゆでて皮をむき、フォークでつぶす。
  3. フライパンにサラダ油をいれ、みじん切りにした玉ねぎと豚ひき肉を炒める。豚肉に火が通ったら1とおからを加えて炒め、塩、こしょうで味を整える。
  4. 2に3を加えよくまぜ、俵型にかたちを整える。
  5. 4に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180度の油で色よくあげる。

 

このコロッケをみた家族は、「何だ、こりゃ」と言っていました。そうね、ちょっと彩りにニンジンかコーンを入れればよかったかしら? レシピにはのせていないけど、黒ごまも大さじ1ほど入れていた私。「黒」にこだわりすぎたかしら?でもね、黒い食材をよく見ると、ほとんど和食に使われている食材なのですよ。 煮豆や煮物といった伝統的な和食を日常的に食べることは、カラダにとっても、女性にとってもいいことなんだと再認識。わかめのお味噌汁なんて、黒い食材と大豆製品の組み合わせで最強の更年期対策メニューですよ!

 

カラダにおいしいコロッケで満足したのと同時に、こうやって料理をする時間っていうのが、私にとってストレス解消になるんですよね。

 

2009.10.5