にほんブログ村 健康ブログ 更年期障害へ

更年期こそ、骨を強くする食事を、カルシウムを!

私のこのところのランチの定番は、ライブレッドのチーズトースト。オリーブオイルを滴らしたライブレッドの上に細切りのキャベツをのせ、その上へモッツァレラチーズをのせてラップで包むだけ。あとは、密閉容器におろし生姜入りの豆乳を注ぎ、粉末のカップスープと一緒にリュックに入れて、朝、家を出る。

職場でのお昼時、チーズとキャベツをのせたライブレッドを、オーブントースターで焼き、カップに生姜入りの豆乳を移して、レンジで温めてカップスープを溶かす。オーブントースターから「プーン」とチーズとパンの焼けた美味しそうなにおいがして、チーズがプクプクと膨らんできたら出来上がり!   この、焼き上がりを待って、オーブントースターを覗き込んでいる時間は何回やってもワクワクする「しあわせの時間」なのだ。そして、焼き上がったチーズトーストにかぶりつくと、酸味のあるライブレッドとキリリとしたオリーブオイルの辛み、キャベツの甘み、モッツァレラチーズのコクと爽やかさ、その全ての味と食感が渾然一体となって本当に美味しい。

 

寒い季節はカラダがこわばって、転倒事故が多くなる。それに比例して骨折する人がとても多い。だからこそ、この時期には、骨を強くするカルシウムの豊富な食事を摂るようにこころがけている。以前、骨密度を測りに整形外科へ行ったときに、そこの女医さんが「骨には牛乳よりチーズです」とおっしゃったのを聴いて以来、私はチーズを食べるようにしている。ただ、チーズは脂質が高いので、チーズの中では比較的脂質の低いモッツァレラチーズがおすすめです。

 

カルシウムはストレスに弱く、ストレスがかかると溶け出してしまいます。だから、せっせとカルシウムを摂ったら、せっかく摂ったカルシウムを無駄遣いしないよう、ストレスフリーの生活をこころがけていきたいものですね!

 

 

2013.2.17