カラダの声に耳をすまそう!

先日、突然知り合いから、食事をご馳走するので予約をしておいて欲しいとのメールをもらい、すぐに「タイ料理でいいですか?」と返信し、了承を得て予約した。

トムヤムクン

数年前の私だったら、頭で考えなければ出せなかった結論が、瞬時に感覚的に出て来ることが多くなった。 食べ物にしても、あれも食べたいこれも食べたいと言うのではなく、「今日は、コレ」とすぐに決まる。カラダの声に正直になった、ということか。タイ料理は30代の頃にハマって料理を習いに行っていたが、使う油の量が半端でなく、カロリーを考えると怖くなって辞めてしまった。

 

しかし最近、青山で友人の開いているお店の2軒隣に「ガパオ食堂」と言う、美味しいタイ料理レストランがあるのを知った。 それも、油は控え目でヘルシーなメニューが揃っている。 その日は、そのお店のすっぱ辛~いトムヤムクンが食べたい気分だった。

 

生春巻き、春雨サラダ、タイ風さつま揚げ、トムヤムクン、海老と筍のカレー、鶏肉のグリーンカレー、デザートのライチ、 と全部たいらげ、大いに満足した後に飲んだレモングラスティーの美味しかったこと! そして、次の朝起きて鏡を見たら、ビックリ! 肌がツヤツヤして、頬や、目の下の血色が良い。なんだか、とっても元気な顔つきなのだ。 そう言えば前回も、そこのタイ料理を食べた次の日は、肌の調子がとても良かった。

生春巻き

パソコンで調べてみると、食材のレモングラスなどの香草やカーと呼ばれる生姜、 唐辛子などは抗酸化力が強く、なんと抗がん性にも優れているとのこと!タイ料理は美容だけでなく、カラダ全体のアンチエイジングに効果的な料理なのだった。


どうやら私は50歳を過ぎたあたりから、自分に必要なものを知らず知らずのうちに、自分に取り込むワザを身につけていたようだ。

 

 

2009.6.1