お味噌汁でイソフラボン補給!お豆をマメに摂りましょう♪
肌をキレイに若々しくいたいと思ったら、何を常食すれば良いか?
エンドルフィンからのエイジングおすすめメニューは、「タマネギとわかめの味噌汁に、ショウガの絞り汁を少々加えたもの」です!
なぜ良いのか、簡単にご説明いたしますと。 イソフラボンの多く含まれている大豆を食べると更年期の女性にとても良いとされています。 「納豆や豆乳や豆腐で良いじゃない?」と思われるかもしれませんが、実は大豆食品のなかでは、お味噌がその吸収率が一番高いと言われているのです。
イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをしてくれますから肌の張りツヤを良くしたいと思ったらまずは欠かせない食材です。
そこに、更年期以降に低下しがちな甲状腺機能を活発にしてくれるミネラル成分が効率よく吸収できるわかめを加えると肌に潤いやきめ細かさを与えてくれます。
さらにリンパの流れをスムースにしてくれるタマネギを加えれば、血の巡りも良くなるうえに排泄機能も高まりますから身体を生き生きと元気に保てます♪
極めつけに、身体を中から温めて血流も改善し抗酸化作用にも優れているといわれるショウガの絞り汁を入れて頂ければ、まさにアンチエイジングの為のパーフェクト食!
塩分に気をつけていらっしゃる方も多いかと思いますが、お味噌の種類で塩分濃度もかなり変わってきますから、お気に入りのお味噌を選んで、 ちょっと濃い目にダシをとればお味噌は少量でも美味しいはず、わかめにカリウムが含まれていますから、そんなに塩分を過剰に心配しなくても良いかとも思います。
理想的には毎日召し上がってくださいね。
いつまでも元気で美しくありたいと思われていらっしゃる方はぜひ続けてみてください。
2009.1118