旬の野菜で美を磨く〜ゴーヤのてんぷらで美肌力UP♪
今回はエンドルフィンが大好きな食材、ゴーヤの簡単レシピをご紹介させていただきます。
まずは、ゴーヤの栄養価について。 ゴーヤにはビタミンCが豊富。普通ビタミンCを含有する野菜は熱を加えると壊れてしまいがちですが、ゴーヤのビタミンCはデンプンと結合しているため、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴を持っております。
その他にも美しさと健康のために欠かせない、カロテン、ビタミンB1、カリウム、マグネシウム、鉄分リン、食物繊維、脂肪の燃焼を促進する共役リノール酸も含まれておりますので、ダイエットにもおすすめの食材なのです。
今回のレシピは、そのゴーヤを輪切りにして、中の種を除いたものをてんぷら粉と卵と冷水(卵は多めが美味しいです)でといた衣をつけて、オリーブオイルで揚げるだけの簡単なもの♪ お塩で頂きます。
オリーブオイルはオメガ9脂肪酸悪玉コルステロールを減らしてくれますから、脂肪燃焼には欠かせないオイルです。そのうえ細胞の炎症を抑えてくれますから抗加齢効果も期待できます。
このゴーヤのてんぷらは冷めても美味しくて、おべんとうのおかずにも◎、おやつ、おつまみにも最適です♪ 衣がついていることと、余熱でゴーヤにしっかり熱が通ることで、ゴーヤ独特の苦みも気にならず、誰でも美味しくいただけると思いますよ。
強烈な紫外線ダメージをはね返すために、ビタミンCが豊富なゴーヤのてんぷらで美肌力をUPさせましょ♪
2011.7.8