美容コラム 美容食 食べあわせで美を磨く♪「韓薬膳で若返る」

韓国の女優さん達が美しく透明感があるのは、肌が綺麗だから。その肌が綺麗な秘密は、身体に力があって健康だからです。韓国の食は、野菜、キムチ、みそ、など発酵食品を多く常食する文化。まぁ否が応でも、健康で美しくなってしまうのは良くわかります。

 

本日は韓方薬膳からの観点での身体が元気に若返る、「黒豚キムチ豆腐」をご紹介いたします。

 

<材料>

木綿豆腐 1丁
木綿豆腐 1丁
黒豚100g
黒豚100g
キムチ ミニパック 1つ
キムチ ミニパック 1つ
みょうが 3~4個
みょうが 3~4個
みょうがキムチ
みょうがキムチ

<調理法>
1. みょうがは薄切りにし、キムチ小パックとあえて、ジップロックなどに入れて3日間野菜室でねかせておく。
2. 木綿豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーで3分ほど水切りをする。

3. 黒豚は適当な大きさに切り(一口大)油をひかないフランパンでカリカリになるまで焼いておく、

4. 豆腐を皿の上に並べ、みょうがキムチ、カリカリに焼いた黒豚をのせる。

 

「黒豚みょうがキムチ」

今が旬のみょうがには発汗を促がし呼吸や血液の循環を良くしたり、消化を促進したりする効果があります。キムチはビタミンA、B、Cを含む発酵食品であり、カプサイシンも多く含まれているので生理代謝を活性化し腸の代謝を整える作用があります。この二つの食材で胃腸のコンディションが整い、そこに消化がよくイソフラボン豊富でカルシウムと鉄分が含まれる木綿豆腐を加えることで食べあわせ効果があがります。

 

キムチに含まれているスコルジニンにはスタミナの増進効果があリ、アリシン成分は、ビタミンB1の吸収を促進して生理代謝を活性化する効果を持っています。よって豚とキムチの組み合わせで美容効果が倍増するのです。

 

【エンドルフィンの一言】
綺麗な肌は元気な身体から

2010.06.28