「ママの指は緑色?」

この季節、ベランダの植物たちは太陽を浴び、水を吸い、青々として元気いっぱいだ。朝の水やりや、あちこちに顔を出した新芽探しなど、毎日のベランダタイムが楽しくて仕方がない。

 

ママもベランダガーデンをやっていて、たくさんの植物と花がちゃんと計算されて植えられていて、これが文句なしにステキなの。ママから「アイビーが増えすぎちゃったんだけれど、マンディ、いらない?」ってメールが。ママにも会いたかったので、喜んでもらいに行く。ハンギングバスケットからアイビーが幾重にも垂れ下がり、壁に素敵なシルエットを描いている。それはそれで風情があるのだけれど、ママは増えた長いアイビーのツルを木バサミでバランスを見ながらパチンパチンと切っていく。こうやって剪定をすると風通しが良くなって、新芽の成長にもいいんだって。日ごろからこういう手入れも必要なのね。ツルにもう根っこが出ているので、このまま土に植えれば根が付くそう。何本ももらったので、ハンギングバスケットに花と一緒にアレンジしたいな。

 

バジルも増えちゃってすごいから、これからバジルソースを作ろうかって、ママが提案。おいしいバジルソースをママと一緒に手作りするなんて、もうワクワクしてバジルの葉をたくさん摘んだわ。ママが作るのをじっと見ているだけだったけれど、これがすごく簡単でびっくり! バジルの葉とオリーブオイル、ニンニクをミキサーに入れ、なめらかなペースト状になったらパルメザンチーズ、塩を加えて、またミキサーをスイッチ・オン。これで終わり! キッチンにはバジルの香りが広がり幸せな気持ちに。さっそく味見してみる。う~ん、おいしい! ママが可愛いビンに詰めてくれて、ハイ、持って帰んなさい、と渡してくれる。スパゲティにこのバジルソースをからめるだけでプロ顔負けのパスタになるし、ピザや玉子料理にかけるだけでおいしさがグ~ンとアップ。明日の朝ごはんのサラダは、スライストマトにこのバジルソースね。真っ赤なトマトに涼しそうなグリーンのバジルソースは、見た目もおいしそう。あっ、トーストに塗ってもいいかもね。想像しただけでよだれが出そう。

 

今回もまた、ママの手際のよさに感心したわ。バジルの葉をたくさん摘んだと思ったら、あっという間においしいソースを作っちゃうんだもの。ママの時間をかけずにおいしいものを作ってしまうところ、見習いたいな。ママ、ごちそうさま。今度は自分で作ってみようっと!

 

マンディ

 

2010.7.26