Lesson 9:Flower Cake

今年はいつになく春の訪ずれが遅く、今か今かと待ち望んでいましたが、街にはやっと桜が咲き始め、一挙に春めいてきました。暖かい日差しに色とりどりの花々。美しい季節の到来です。と言うわけで今回も春らしい生花を使い、簡単でしかもcuteなアレンジを創ってみたいと思います。

 

まずお花の水揚げをしてあげて下さい。茎の先端を水中で斜め切りにし、新鮮な水をはったバケツに2時間ほどつけておきます。そうするとお花が活き活きします。

 

次にフローラルフォームを半分に切り、たっぷりとした水に入れ給水させます。むりやり押したりせず、自然に水底に沈むまで放っておきます。(画像の器は少し浅すぎます。深めのバケツなどをお使い下さい)

給水したフォームは円形にカットし、面取りをしてセロファンの上に乗せます。

 

スイトピーを写真のようにカットします。

 

カットしたスイトピーをフォームの底からくるりと一周するように挿します。

その上にも同じようにもう1周させます。

 

茎を3cmほどにカットした薔薇をメカニカルフォーカルポイント(M.F.)*に向かって図のように挿します。

*M.F.とはフォームの中心の下の方にある焦点

 

横から見るとこのような感じ。

 

モカラの花は太い茎から切り離し、花の下から出ている細い茎を2.5cmくらいにカットし、24番のワイヤーを茎の中に刺し、茎と同じ長さにカットします。(インソーション)

 

インソーションしたモカラを図のように挿し、空いている隙間を埋めていきます。

次に茎を3cmほどにカットしたナデシコを3輪、バラの横に3箇所挿します。

 

さらにアレンジの中心にトルコキキョウの蕾を3輪加え、色あいにアクセントを加えます。

ナデシコとモカラの間にも3箇所グリーンのアクセントを加えます。今回はデルフィニュームの蕾を使いました。

全体のトップに、ハートのピックを2種類挿します。麻素材とパールフィニッシュのピックです。

 

最後にビーズのガーランドでお飾りし、底に敷いておいたセロファンを持ち上げ、お気に入りの器に乗せます。余分なセロファンはカットします。後はお好きな場所に飾って完成です♪

 

いかがでしょうか?

涼しげなガラスのコンポートに乗せて・・・

昼下がりのティータイムに添えてみては?

スイトピーの甘い香りに癒されますよ♪

お試し下さいませ。

 

 

 

 

 

 

2012.4.9