とうとうやってきた、秋とプレ更年期愁訴

はじめまして、リンリンです。すっかり秋らしくなってきましたね。秋の訪れとともに食欲は旺盛になり、秋の女心はどこか不安定。 でも、おいしいものが大好きな私は、心とは裏腹についつい食べ過ぎてしまう季節でもあります。 そんな中、最近ちょっと気になっていることがあるのです。それは、太りやすくなったということ。 ちょっとボリュームのある食事を一食いただいただけでも、確実に体重が増えるのです。 30代のころは、食べ過ぎて一時的に体重が増えても、特に何もせずともすぐに体重は戻っていたものが、この頃は戻らない。 そして、ちょっと食べすぎるとその上にまた体重が増えていく。 この負の連鎖は歯止めがきかない。この頃はすっかり下半身チョイデブになってしまった私です。

 

それもそのはず、私たち「プレ更年期」・一応更年期のビギナーでも、女性ホルモンがけっこう減少しているため、カラダの代謝が衰えてきて太りやすくなるらしい。 ということは、「プレ更年期」に入ったということでもあるのですね、ガックリ!やっぱり、カラダは正直。 それならば、カラダの自然な変化に逆らえないとしても、食生活でその変化に少しでも抵抗できないものか。 そう考えて、ふだんの食事に「プレ更年期」や「アンチエイジング」に効くレシピを取り入れようと固く決心したのです。 もう暴飲暴食はしない!と食事療法を目指し始めました。私は料理家でも栄養士でもないので、「これがいいかも」「あれが効くかも」とカラダのことを思いながら食べるだけ。 でも、効果がありそうな気がするのです。なんたって、昔から言うじゃありませんか、医食同源ってね。 そんじょそこらの安いサプリなら、飲まない方がいいと思うのですよ。ほんと。

 

今回ご紹介するのは、太りやすくなって体重が気になりだしたので作ってみたレシピ。 低カロリー食材の代表格のキノコと今がちょうど旬の秋鮭を使った、「ちゃんちゃん風ホイル焼き」です。

 

□■秋鮭とキノコのちゃんちゃん風ホイル焼き■□

<材料>
材料(2人分)
秋鮭………2切れ
しめじ……1/2パック
えのき……1/2パック (お好みのキノコでOKです)
玉ねぎ……1/2コ
白みそ……大さじ1
酒…………大さじ1
みりん……大さじ1
バター……10g
万能ネギ…少々
塩、こしょう

 

 

1. 鮭の切り身に塩、こしょうをする。
2. 玉ねぎはスライスし、きのこ類は石突を除いて小房に分ける。
3. 白みそ、酒、みりんをあわせる。
4. アルミホイルの上に玉ねぎを敷き、鮭の切り身をのせ、3をかける。その上にきのこ類、最後にバターをのせて包む。
5. 4をフライパンに並べ、フタをして弱火で15分蒸し焼きにする。
6. できあがったらホイルを開いて、刻んだ万能ネギを散らす。


鮭に豊富に含まれるDHA・EPAは血液をサラサラにし、コレステロールや中性脂肪の代謝を促進してくれます。 鮭の赤い色素の「アスタキサンチン」は抗酸化作用があり、アンチエイジングにも効果的。 また、鮭とキノコ共にカルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれているので、骨量が気になりだした「プレ更年期」からの私たちは積極的に食べた方がいいようです。

 

2009.10.5