プレ更年期かなと感じたら、体力づくりを!

新しいスポーツジムが近所にオープンしたので、通い始めました。ジムにはずいぶんと前から行きたいと思っていたんです。その理由は、最近どんどん増えていく体重に歯止めをかけたいというのもありますが、いちばんの目的は基礎体力アップ。プレ更年期世代になったけれど、どうも気だけはまだまだ若いつもりでいるせいか、自分のカラダが想定外にしんどい時があるのです。例えば通勤のとき、いつもの調子でスタスタと上る駅の階段も、上り切る前に息切れ。家の前の急な坂道を登るときもそう。ジグザグに登りたくなります。駅まで走っても、電車に乗り損ねることが増えたし。自分はいけると思っていても、カラダはついてきてはくれない。長く通勤をしていると、こんなところで体力の低下を感じるのですね。年齢を重ねたのだから、仕方がない? でも、なんかまだそうと納得したくないところもあるのです。

 

そして、もう一つの目的は筋肉をつけること。しなやかな筋肉を。筋肉がつけば、基礎代謝もアップするし、血流がよくなるので肩こりや冷えといった更年期の症状も軽くなるそうですよ。もちろん、脂肪燃焼アップも期待できますしね。

 

それと、女性ホルモンの分泌が減ると、骨だけでなく関節にも影響があるそうです。特に更年期以降の女性に関節症の人が多いのも、女性ホルモンが関係しているからとも言われています。関節の負担を減らすためにも、筋肉をつけておく必要があるんですね。

 

筋肉をつけるためには、エクササイズも大事ですが、食事では良質なタンパク質を摂ることが大事です。良質なタンパク質といえば、畑の肉と呼ばれる大豆。大豆イソフラボンも摂取できるので、一石二鳥ですね。今回は、この大豆でサラダを作ってみました。

 

□■大豆のヨーグルトサラダ■□

<材料>(2~3人分)
大豆(乾燥)……1/2カップ弱
芽ひじき(乾燥)……大さじ1
セロリ……5cm
プチトマト……6コ
マヨネーズ……大さじ1
ヨーグルト……大さじ2
カッテージチーズ……大さじ1
塩、こしょう……適宜

 

 

  1. 大豆は3倍の水に一晩つけておく。
  2. 大豆をつけた水ごと鍋に移し、やわらかくなるまでゆでる。
  3. 芽ひじきは、水で戻しておく。
  4. プチトマトは1/4にカット、セロリは薄くスライスする。
  5. マヨネーズとヨーグルト、カッテージチーズを混ぜ合わせ、塩、こしょうをして味を整える。
  6. 5.に大豆、芽ひじき、トマト、セロリを混ぜ合わせて、できあがり。

初めてこのジムに行った日、北島康介くん似のイケメントレーナーがマンツーマンでマシンのオリエンをしてくれたので、ちょっと頑張っちゃいました。ここでも気の若さが出ちゃいましたかね。初日だからほどほどにしておこうと思っていたのが、調子に乗って筋トレ1時間、さらに30分ほど走って、そのあとプールへ。さすがに、ヘトヘトです。でも、仕事の疲労感とは違う心地よい疲労感につつまれ、久しぶりにその夜はぐっすりと眠れたのでした。

 

 

2010.5.24